HOME
公開講座について
第4回公開講座「おいしい新潟 はばたく新潟のお菓子」

公開講座について

講演内容


撮影:合田昌弘

「おいしい新潟 はばたく新潟のお菓子」

  • 日時…2018年12月4日(火)午後6時30分~8時30分(予定)
       開場6時
  • 会場…メディアシップ 日報ホール(新潟市中央区万代3-1-1)

基調講演「パティシエの仕事、お菓子の魅力」

川村 英樹さん「アテスウェイ」オーナーシェフ

プロフィール

トークセッション「新潟産素材ではばたく新潟のお菓子」
川村 英樹さん
川上 啓介さん 「ルーテシア」オーナーシェフ
佐藤 浩一さん 「パティスリー・シュクレ」オーナーシェフ
岡村 克巳さん 「プレジール」オーナーシェフ
コーディネーター 新潟日報社報道部文化面担当デスク・渡部麻里子

新潟市(豊栄)出身で、東京で有名洋菓子店「アテスウェイ」を経営するパティシエ・川村英樹さんをメインゲストに、新潟の人気店のオーナーシェフの皆さんと新潟のお菓子をテーマにお話いただきます。各店の新潟産素材をつかったお菓子を試食しながら、お菓子に対する想いや新潟産素材を使ったお菓子の可能性を考えます。
参加費1,000円。事前申し込み制(抽選)。

  • 定員…100人
    ※応募は締め切りました。応募者多数につき、抽選となります。参加いただける方にのみ、開催1週間前をめどに参加証を送ります(当選の通知は発送をもって代えさせていただきます)。

  • 主催/新潟日報社
  • 問い合わせ/新潟日報みらい大学事務局(広告部内)
    新潟市中央区万代3-1-1
    〈TEL〉025-385-7474(土日祝除く10:00-17:00)

みらい大学受講レポート
 記者コーディネーター(聞き手)まとめ

レポートテーマ
「1, 公開講座の感想について、2,お菓子におすすめ・食べて見たい新潟食材はありますか? 」


<< 前へ  [1] [2] [3]  次へ >>

新潟市中央区 コーディネーター渡部文化担当デスク(女性 歳)

海や山、おいしい水が育む豊かな食材を使った人気店のお菓子を食べながら、その代表たちの話を聞くという、夢いっぱいで優雅な講座と思いきや、徹底した職人かたぎと素材への敬意に襟を正した。 川村英樹さんの講...

続きを読む

新潟市中央区 (女性 20歳)

4人のパティシエの皆さんのお話を聞くことができ、とても参加して良かったと思いました。就職したら、仕事の楽しさを見つけ、できるだけ長く続けられるようがんばりたいです。

ご意見ご感想を投稿する
参加について 公開講座・ゼミナールに関するご意見ご感想 新潟日報みらい大学に関するお問い合わせ 新潟日報公式ホームページへ NEC コカコーラ SECOM 東北電力 BSN これまでの公開講座