[Fニュース]温室効果ガス削減米へ新潟市に協議会 15団体参加
田んぼから排出される温室効果ガスを削減するコメ作りに努めようと、新潟市や市内の農業法人などが「新潟市J-クレジット普及推進協議会」を設立した。生産者による環境保全の取り組みを国が認証する制度を利用した組織で、市内の15団体が参加。基幹産業の稲作で環境を守る活動を広め、新潟市産米の付加価値アップを目指す。
協議会は、市内の九つの農業法人や市、JA、金融機関などで組織する。
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田んぼから排出される温室効果ガスを削減するコメ作りに努めようと、新潟市や市内の農業法人などが「新潟市J-クレジット普及推進協議会」を設立した。生産者による環境保全の取り組みを国が認証する制度を利用した組織で、市内の15団体が参加。基幹産業の稲作で環境を守る活動を広め、新潟市産米の付加価値アップを目指す。
協議会は、市内の九つの農業法人や市、JA、金融機関などで組織する。