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にいがたゼロチャレ30「食」編

暮らしの中でチャレンジ!「にいがたゼロチャレ30」

温室効果ガスの排出を少しでも抑え、将来の世代に新潟の豊かな自然や環境を引き継いでいくため、新潟県は私たち一人ひとりができる30の取り組みを「にいがたゼロチャレ30」として実践を呼び掛けています。

今回は「食」に関する取り組みを紹介します。

できることから実践してみよう!

県は「にいがたゼロチャレ30」の中で、「食品ロスを減らそう!」「地産地消!新潟の旬のものを食べよう!」「買いすぎに注意しよう!」など、さまざまな取り組みを呼び掛けています。

全部やるのは大変そうという人でも、一つだけでも実践してみませんか。県民全体で取り組めば、大きなチカラになるはずです。

→ 県脱炭素ポータル(ゼロチャレ30)はこちら